Juara 2 SPECTA Karya Cipta Inovasi 2022

Institut Teknologi Kalimantan - 27 Agustus 2022

Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan ITK Berhasil Meraih Juara 2 pada Lomba SPECTA Karya Cipta Inovasi 2022

Mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan ITK mengambil peran dalam perlombaan SPECTA KCI (Karya Cipta Inovasi) 2022 yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Kalimantan bersama dengan Kementerian Riset dan Teknologi KM ITK. Diselenggarakan dari tanggal 25 Juni 2022 hingga 27 Agustus 2022 dengan tema “Menumbuhkan Jiwa Intelektual Generasi Muda Kalimantan Melalui Gagasan Kreatif serta Inovatif yang Mendukung Kemajuan Sains dan Teknologi” dan memiliki 4 subtema yaitu Energi, Pertanian dan Pangan, Smart City, serta Kemaritiman. Mahasiswa Teknik Kelautan angkatan 2021 mengikuti lomba dengan mengirimkan Tim ARC One yang diketuai Rafi Irsyad syarief dan Hasrina, Ferdianto Riwang Paratu, Kevin Donny Ariansyah, serta Arif Rendi Prasetya sebagai anggotanya sukses meraih juara 2 pada subtema Kemaritiman.

SPECTA Karya Cipta Inovasi merupakan perlombaan yang diselenggarakan dalam rangka memfasilitasi peran generasi muda dalam pengembangan sains dan teknologi yang diselenggarakan oleh Institut Teknologi Kalimantan bersama dengan Kementerian Riset dan Teknologi KM ITK. Kegiatan ini dapat memacu generasi muda Kalimantan untuk menumbuhkan jiwa intelektual melalui gagasan kreatif serta inovatif yang mendukung sains dan teknologi. Tujuan dari kegiatan ini sendiri yakni untuk menumbuhkan serta meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa Kalimantan dalam bentuk karya yang berkemajuan dalam bidang sains dan teknologi.

Perlombaan ini diawali dengan mengumpulkan essay serta membuat miniatur sebagai implementasi dari essay dan termasuk 5 finalis pada masing-masing subtema. Tim ARC One berhasil menjadi finalis nomor 1 dengan mengangkat judul “Inovasi Workshop Sebagai Penanganan Trouble Pada Perahu Nelayan Berukuran 10-15 GT di Tengah Laut”. Kemudian seluruh peserta yang masuk kedalam 5 finalis pada masing-masing sub tema melanjutkan pembuatan full paper dari essay yang sebelumnya telah dibuat. Setelah mengumpulkan paper, 5 finalis pada setiap sub tema kemudian melakukan presentasi serta sesi tanya jawab dengan 2 juri diantaranya 1 juri dari ITK dan 1 juri dari luar ITK. Setelah melewati tahap presentasi, dilanjutkan dengan pengumuman juara dan Tim ARC One berhasil meraih juara 2 pada sub tema kemaritiman.

“Jadi proses kita mengerjakan miniatur sekitar H-3 pada proses pengumpulan sebelum ada extend pada pendftaran, dan pada saat kami terpilih menjadi finalis, kami merasa sangat senang dan semakin semangat ke tahapan presentasi dan kami merasa puas dengan usaha yang kami lakukan hingga mendapat juara 2 dan kami berharap untuk next nya bisa mendapatkan juara 1” Ucap Kevin

"Pas pengumuman itu senang sekali, karena ini menjadi perlombaan pertama saya yang dapat juara selama kuliah di ITK. Ya semoga dengan juara 2 ini, bisa menjadi motivasi lagi buat kami kedepannya untuk mengikuti lomba-lomba lagi biar bisa membawa nama prodi maupun ITK di ajang perlombaan lainnya" Ucap Ferdianto

Berikut hasil inovasi Tim ARC One: