Juara 2 Ocean Offshore Paper Competition (OCEANIA 2022)

Indonesia - 18 November 2022

ITK Meraih 3 Penghargaan Pada OCEANIA 2022

14-17 November 2022

Gowa, Sulawesi Selatan

Dua tim delegasi mahasiswa Teknik Kelautan, Institut Teknologi Kalimantan dari angkatan 2019 dan 2021  lolos menjadi finalis Ocean Innovation 2022 (OCEANIA 2022) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan Universitas Hasanuddin dengan tema “Synergy in Building Maritime Industry Innovation to Create SDG’s Towards Indonesia’s Global Maritime Axis”. Tim “Satu Gelombang” dari angkatan 2019 mengikuti cabang perlombaan Ocean Port Design Innovation yang terdiri dari Fredderik Yudianto sebagai ketua tim dan Rani Yuniar Putriyanti serta Ikhsan Anugerah sebagai anggota, sedangkan Tim “Levi’21” angkatan 2021 mengikuti cabang perlombaan Ocean Offshore Paper Competition yang diketuai oleh Hasrina serta Kevin Donny Ariansyah dan Rendy Jhonatan Harianja sebagai anggotanya.

Tim Levi’21 berhasil meraih juara 2, dengan judul paper yang mengantar mereka menjadi juara pada perlombaan yang diselenggarakan di Kabupaten Gowa tersebut yaitu “Alih Fungsi Top Barge Sebagai Floating Workshop Perbaikan Kapal Ikan Berukuran 10-80 Gross Tonnage di Lepas Pantai” dan tim Satu Gelombang berhasil meraih juara 2 serta juara favorit dengan judul “Inovasi Multi Terminal Port Dengan Dry Port Dan Extended Jetty Sistem Teleskopik”.

Pada ajang ini mahasiswa ITK dapat bertemu dengan mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya karena OCEANIA 2022 diikuti oleh berbagai perguruan tinggi se-Indonesia sehingga dapat bertukar pengalaman serta membangun relasi sesama mahasiswa Teknik Kelautan dari perguruan tinggi lainnya.

“Oceania tahun ini menjadi ajang perlombaan terakhir bagi kami tim Satu Gelombang dari teknik kelautan angkatan 2019. Dengan pencapaian yang telah diraih memberikan rasa bangga bagi kami tim satu gelombang dengan membawa nama almamater. Ucapan terimakasih sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah mendukung dan membimbing kami, kepada Ibu Rima Gusriana Harahap, S.T.,M.T selaku dosen pembimbing dan terkhusus kepada rekan-rekan kami dari angkatan 2019 di teknik kelautan yang telah membantu kami dalam menyelesaikan maket yang kami lombakan, kemenangan ini kami persembahkan kepada program studi kami tercinta dan kepada rekan-rekan kami di Teknik Kelautan ITK” ungkap Fredderik Yudianto sebagai ketua tim Satu Gelombang.

“Berbeda dengan tim satu gelombang yang merupakan ajang perlombaan terakhirnya, bagi kami Tim Levi’21, OCEANIA 2022 merupakan ajang perlombaan perdana yang kami ikuti secara luring. Dari penghargaan yang telah kami raih tersebut diharapkan menjadi pemacu  semangat kami dan semua rekan-rekan teknik kelautan lainnya untuk mengikuti berbagai perlombaan kedepannya. Ucapan terimakasih sebesar-besarnya juga kami ucapkan kepada ibu Rima Gusriana Harahap, S.T.,M.T selaku dosen pembimbing Levi'21 serta kepada teman-teman Teknik Kelautan khususnya angkatan 2021 yang telah memberikan semangat serta dukungan dalam penyusunan paper kami. Harapan untuk kedepannya semoga kami tidak pernah puas atas pencapaian yang telah kami raih dan senantiasa berjuang untuk Program studi kami, Teknik Kelautan” ucap Hasrina, ketua tim Levi’21.

Diharapkan dengan perlombaan ini bisa memicu semangat teman-teman seperjuangan  terutama Program Studi Teknik kelautan untuk ikut berpartisipasi dalam mengibarkan bendera prodi melalui perlombaan-perlombaan maupun event lainnya. Mari menjadi bagian dari sejarah perkembangan kampus kita, kampus perjuangan dengan membawa nama almamater tercinta dan kibarkan bendera ITK, sehingga ITK dapat semakin dikenal luas oleh semua kalangan dan menjadikan nama ITK terbang setinggi langit dan senantiasa mengudara seperti burung enggang yang gagah dan berani, ada satu kalimat yang membekas didalam fikiran kami "Jangan bangga atas apa yang kampusmu berikan untuk mu, tapi bangga lah atas apa yang kamu berikan untuk kampus mu", Salam yang mempersatukan kita SPECTA, “Untuk Sang Pencipta dan Bumi Etam!”